Таун-хаус и ландшафтный дизайн

В нашем городе появляются таун — хаусные поселки. Новоселы все свои средства отдают отделке квартиры, и зачастую хозяева даже и не предполагают, что им стоило бы пригласить также ландшафтного дизайнера. Лучшее, что им самим приходит в голову — это покрыть свои 2-3 сотки земли газоном. А ведь дизайнеры могут сделать и на таком компактном участке пусть и маленький, но вполне райский уголок.

Дизайнер предложит варианты, а у хозяина или хозяйки таун — хауса могут быть к тому времени свои, раз уж мы задали мыслям такое направление. Только давайте заранее направим их в нужное русло.

Первое правило. Не забываем про компактность. Нам придется отложить в сторону помпезность и большие размеры. Лучшее, что можно сделать, это написать список предпочтений и безжалостно вычеркнуть из него то, что не устраивает хоть одного члена семьи, а некоторые позиции придется объединить в одну. Например, вместо отдельно стоящей беседки давайте сделаем террасу, примыкающую к стене постройки или забору. Можно запланировать и не террасу, а скажем, вымощенную площадку для отдыха, на которой разместить стол и скамью, а в качестве крыши соорудить над площадкой перголу, увитую лианой. Или если мы решим разместить на участке водоем, около которого так приятно отдыхать в жару, то объединим его с альпийской горкой, заменяющей собой цветник, или можем выполнить водоем в парковом стиле (это возможно, даже если он будет небольшой) и обсадить его розами – объединили с розарием, который заменит собой цветник. А если ваша семья предпочитает не лицезреть, а активно отдыхать, то вполне возможно разместить компактный многофункциональный спортивный комплекс, по периметру которого будет высажена стриженая живая изгородь, которая создаст эффект уединения и погасит полет спортивных снарядов, дабы они не залетали на территорию соседей.

Ни в коем случае не высаживаем на участке крупные деревья, растения с раскидистой кроной. Отдаем предпочтение компактным формам, карликовым сортам. Если уж вы хотите увидеть хоть одно дерево, то выберите с веретенообразной формой – высокую и узкую, или такое, которое легко переносит обрезку, тогда можно будет время от времени проводить уменьшение кроны. Если Вы захотите декоративные кусты (выбирайте самые компактные формы), то лучше высадить их группкой на газоне или расположить вдоль забора, оставляя промежутки земли между ними, которые будут покрыты газоном (так увеличится площадь газона) или сделать там посадочные карманы, в которых можно будет разместить невысокие, а лучше почво — покровные растения, отсыпанные галькой. Общий список древесных растений должен быть очень скромным по численности. Зато это можно будет с лихвой перекрыть разнообразием цвета и форм. Ведь сейчас так много интересных растений, которые будут эффектно смотреться даже в солитерной посадке (это когда растение одно).

Второе правило. Если уж большой участок требует соблюдения стиля, то маленький – тем более. Здесь всё как на ладони, и предметы дизайна должны гармонично сочетаться между собой. Декор для такого участка необходимо подбирать особенно тщательно, не выбиваясь из стилистики, а также соразмерно с размерами и объемами. Если Вы не можете положиться на свое чувство вкуса, то вполне возможно перепоручить выбор декора ландшафтному дизайнеру. Пусть он подберет садовую мебель, вазоны для цветов, кормушку и поилку для лесных птичек, фигурки для водоема или в цветник — всё то, что сделает Ваш сад уютным.

Третье правило. Не делайте на участке никаких серьезных движений, пока не посоветуетесь с ландшафтным дизайнером. Ведь переделывать что-либо на таком небольшом участке гораздо затратнее, потому что на большом можно пересадить или передвинуть, а здесь вполне может случиться так, что придется отказаться от уже сделанного.  Например, вы можете потратить средства на выравнивание участка, а дизайнер мог бы очень удачно использовать перепады уровня. Приобретая дорогостоящие саженцы,  вы можете сделать неправильный выбор или ошибочно высадить их совсем не там, где нужно, скажем, с южной стороны, и таким образом всё остальное пространство окажется в тени. Наши специалисты посоветуют верный набор саженцев, учитывая размер их корневой системы и кроны во взрослом состоянии, а также составят план посадки, учитывая траекторию движения солнца, тени от построек… Можно расширить визуально пространство за счет размещения растений с крупной или мелкой листвой, с окраской теплых или холодных тонов, а можно наоборот, изначально испортить всю перспективу. Даже такая мелочь, как, скажем, правильная установка садовой скамьи важна для ориентации обзора отдыхающего на ней человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *